师说 | 王生云:扬优良师德,树教育新风

作者:来源:经管学院时间:2019-06-11浏览:55设置

王云生,浙江常山人,2013年毕业于浙江大学农业经济管理专业,博士,教授,硕士生导师。

在校工作期间,学院行政人员和教师给他最多的一句评价是:“任劳任怨,不计个人付出,干事不计报酬,实干高效,团队兼容性好。”

在科学研究、专业建设、社会服务各方面,他都具备很强的能力,从工商企业团队骨干,再到金融工程专业负责人,王老师把每一个专业团队都带领的很出色。

王老师注重专业建设,他是省级特色专业《工商企业管理》、《人力资源管理》、省财政厅重点资助实验室建设项目《企业生产经营仿真实验室》、省级示范性实训基地《工商管理实训基地》的主要建设成员。在学院的本科专业建设中都有他默默付出的身影,曾任经济与管理学院副院长。2013年人力资源本科专业建设,2017年的金融工程专业建设,王老师从专业申报、评审工作到培养专业负责人、规范本科教学管理等方面,都做了大量具体工作,作出了非常重要的贡献。

在社会服务和科学研究工作中也有突出表现,近几年来他作为主要成员参与水利厅横向课题10余项,合同金额近400万元;还承担了学院一半以上的社会服务任务,完成的项目合计金额超过100万元。同时他还是省委、省政府重大文化工程《浙江通志·海塘卷》第8章《海塘管理》的编纂人。近年来他主持教育部人文规划课题1项,省社科规划课题2项,厅级课题2项,参与其他省部级课题10余项。他还是校级2011协同创新中心《水资源安全与高效利用协同创新中心》主要成员。在《统计研究》、《经济问题》等学术期刊中发表了论文10余篇,获省级各类奖项多项。

他还高度重视高校思政工作,曾任工商企业管理02级、09级和金融工程18级班主任。但他不善宣扬,在平凡的岗位用自己的能力铸造不凡,在大家眼中,他就是当之无愧的“四有好教师”。

他总是默默无闻、勤勤恳恳。作为专业老师,他投身奋斗在教学、科研、学生管理一线。他积极践行全方位育人,在学院中给很多学生和老师都起到了很好的榜样作用。

作为教师,他秉承对学生负责的态度,尽己所能助力学生走向成功。在他的指导下,学生获省大学生统计调研大赛本科组二等奖1项、省高职高专首届“挑战杯”创新创业竞赛特等奖1项,全国大学生ERP企管沙盘模拟经营浙江省赛区一等奖、二等奖各1项,浙江省管理案例分析大赛二等奖1项。此外,他助力青年教师林杰成长,帮助成为科研骨干,发表SCI和新苗论文各一项;王老师还将其他青年教师培养为专业负责人,让青年教师能够顺利接手工作。

王老师在岗位上不仅做好了教书的工作,还将育人作为职业生涯的重要目标。他用心经营好每一个班级,也用爱哺育每一位学生。

09级有名学生因家庭变故无法继续学业,他便在班级内积极组织筹资,自己也捐资帮助学生度过难关。曾为鼓励学生创新创业,他自掏腰包,为学生创业提供条件。日常生活中,王老师更是学生的知心朋友。无论平时工作多么繁重,他仍然经常深入班级,将关心和温暖带到寝室,尽自己所能帮助学生解决各种学习、生活中遇到的难题。他把学生真正地当作了自己的孩子去关心。在王老师身上有着父亲一般的影子。学生突发木僵症,无法行动和说话的时候,他第一时间赶到现场,立刻联系学生家长,与其沟通学生情况,并陪护赶往医院诊治,因为担心学生身体,他一直守护在身边寸步不离。

守护是一份厚重的责任,爱是一份温暖的担当,王老师用自身行动完美诠释了师德中的那一份守护与爱。


返回原图
/